Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Декабрь » 8 » Форум адвокатов: казусы в работе по новому УПК

Форум адвокатов: казусы в работе по новому УПК

14:10
Форум адвокатов: казусы в работе по новому УПК
На Форуме по уголовному праву и процессу адвокаты обсуждали особенности взаимодействия со следователями и прокурорами по новому УПК, делились способами «проникновения» к клиенту вопреки нежеланию правоохранительных органов, и советовались друг с другом по ряду практических вопросов.

Сегодня Ассоциация адвокатов провела II Ежегодный Зимний Форум по уголовному праву и процессу. И если предыдущий Форум все же был немного больше посвящен праву, в частности, Закону о декриминализации некоторых преступлений в сфере хозяйственной деятельности, то несложно догадаться, что темой № 1 этого мероприятия стали 18 дней работы по новому УПК. Как оказалось, уже сейчас на поверхность всплыло множество проблем, как в работе правоохранительных органов и прокуратуры, так и адвокатов. Ведь в частности, как отмечает Олег Татаров, заместитель руководителя Главного следственного управления МВД, 70% деятельности осуществляется совершенно по-новому, а также милиции прибавилось около 70 составов преступлений, которые раньше были подследственные другим органам. Несмотря на тот факт, что в Реестре досудебных расследований уже сейчас огромное количество заявлений о совершении уголовных правонарушений, следователям дается установка заносить в Реестр даже ту информацию, которая, по мнению следователя, не содержит признаков правонарушений, в случае, если заявитель утверждает противоположное.

«10 рабочих групп разъехались по Украине для определения учетной дисциплины - что конкретно на местах вносят в Реестр», - утверждает О.Татаров.

Очевидны уже на данный момент некоторые проблемы и при работе с Реестром - в частности, для того чтобы информация туда попала, ее должен утвердить также руководитель соответствующего органа. Но, что делать, если преступление совершено ночью? Конечно, существуют графики дежурств руководителей и их заместителей, однако в будущем все это было бы эффективнее перевести в виртуальную плоскость. О.Татаров надеется воспользоваться опытом Грузии - перевести уголовные дела в электронную форму, контроль прокурора за следователем будет осуществляться в режиме он-лайн.

«Следователь у себя в кабинете ведет допрос свидетеля и одновременно вносит в базу его ответы, а прокурор в это время имеет доступ в режиме он-лайн к данному документу и может напрямую делать замечания относительно корректности поставленных вопросов и др.», - описывает опыт грузинских коллег представитель МВД.

Кроме того, Олег Татаров хочет снабдить сотрудников правоохранительных органов PolicePad-ами, чтобы даже при выезде на место преступления можно было сразу вносить информацию в Реестр, а затем начинать проводить следственные действия.

Что же касается планов на ближайшее будущее, то на 2013г. запланировано, что Журнал регистрации заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях и других событий (сейчас 2 журнала) перейдет в электронную форму.

Немного успокоил г-н Татаров и в отношении прогремевшей в СМИ ситуации с невыдачей трупов из моргов, сообщив, что сейчас готовится совместная инструкция МВД, Минздрава и Генпрокуратуры относительно порядка действий ОВД, врачей при выявлении трупов, не содержащих признаков преступлений. Предполагается, что если нет сомнений в том, что такой труп не является уголовным, то его сразу будут выдавать родственникам, однако при наличии малейшего подозрения начнется расследование.

Участники Форума интересовались, не давалась ли следователям какая-то установка в отношении допуска адвоката к клиенту, поскольку эта проблема как доставляла массу неудобств во времена правления старого УПК, так опасения и остались в отношении нового Кодекса. Не начнут ли следователи требовать извлечение из Единого реестра адвокатов?

По словам О. Татарова, подобного можно не опасаться, ведь со следователями проводится разъяснительная работа относительно ненужности истребования такого документа. Кроме того, доступ к Реестру адвокатов должен быть открытым, и следовательно, проверив наличие адвоката в Реестре, используя Интернет, его можно будет допускать к клиенту.

Тема допуска адвокатов вызвала оживленную дискуссию среди присутствующих, в частности, Анжелика Сицко, руководитель практики уголовного права ЮФ «Гвоздий и Оберкович», отмечает, что иногда адвокату пробиться в прокуратуру практически нереально, особенно, если это касается подачи жалобы на действия следователя, который нарушает права лица на защиту, не пуская к нему его защитника.

«Так, адвокаты стоят в очереди на равных условиях с обычными гражданами», - отмечает Ольга Дмитриева, управляющий партнер ЮФ «Дмитриева и партнеры», президент ААУ. «И на такое стояние в очередях может уйти целый день», - вторит коллеге г-жа Сицко.

Алексей Донский

Поскольку Алексей Донский, старший прокурор организационно-методического отдела Главного следственного управления ГПУ, утверждает, что впервые слышит о том, чтобы адвокатов не пускали к прокурору, единогласно было принято решение передать в Генпрокуратуру официальное обращение по данному вопросу, а также по возможности приложить к нему соответствующий проект, разработкой которого займется А.Сицко.

Представителя прокуратуры в прошлом году адвокаты забросали вопросами целесообразности необходимости наличия для допуска к делу постановления следователя о таком допуске или же договора о предоставлении правовой помощи. Что ж, детали из года в год меняются, а суть вопроса , как и отсутствие ответов, остаются прежними...

Недостаточная четкость в формулировках Кодекса вызвала массу коллизий, часть из которых заметна уже сегодня. К примеру, адвокаты отмечают наличие определенной категории граждан, своеобразной «профессией» которых является написания разного рода заявлений в милицию. Нельзя ли, получив информацию из психо-неврологического диспансера о том, что лицо состоит на учете, или же является недееспособным, не принимать ко вниманию такие заявления? Как оказывается нельзя, в Кодексе не указано, что лицо, заявляющее о правонарушении, должно быть дееспособным.

Учитывая норму УПК относительно того, что каждый имеет право задержать без решения следственного судьи, суда любое лицо при совершении или покушении на совершение уголовного преступления; непосредственно после совершения уголовного преступления или во время непрерывного преследования лица, подозреваемого в его совершении, следует вопрос: может адвокат задержать прокурора или следователя, если видит, что они совершают незаконные действия?

Практически каждый в УПК увидел для себя что-то хорошее, к примеру, А. Донский радуется, что теперь закреплено, что прокурор не меняется на протяжении всего уголовного производства, А. Сицко отмечает закрепление того, что момент фактического задержания лица теперь является одновременно и моментом официального задержания. А вот Виталию Сердюку, руководителю уголовно-правового департамента АО «АВЕР ЛЭКС», понравилась возможность осуществления временного доступа к вещам и документам. Если не удается получить необходимую информацию при помощи адвокатских запросов, адвокат советует, обращаться к судье за соответствующим определением о временном доступе к необходимым документам.

Источник: Лигазакон


Категория: Новини права | Просмотров: 1455 | Добавил: cristoff | Теги: адвокат, новый УПК, новий КПК